Порядок регистрации домов в СНТ после 1 марта 2019 года.





С 1 марта 2019 года неоформленные в собственность садовые и дачные дома придется оформлять по новым правилам, регламентируемым вступившими в силу поправками в Закон № 218-ФЗ, Градостроительный кодекс РФ и иными нормативными актами.

Дачной амнистии, для жилых строений, возведённых в садовых товариществах, отныне не существует и упрощенный режим больше не действует. Узаконить неоформленную постройку и получить право собственности можно только через уведомление, направленное в адрес местных органов власти.

До этого действовали нормы, предусматривающие упрощённый порядок регистрации прав на жилые строения в садовых товариществах. Для получения документов, устанавливающих право на дом, было достаточно: подтвердить законность владения участком; заказать технический план, для подтверждения характеристик постройки; обратиться в МФЦ или Росреестр для регистрации и получения выписки ЕГРН.

Новые нормы регистрации домов в СНТ через подачу заявлений о начале и завершении строительства, в ограниченном режиме, применялись ещё с августа 2018 года. С 1 марта 2019 года они вступили в силу в полном объеме.

Теперь регистрация дома в дачном посёлке проводится по таким правилам:

  1. Перед началом строительных работ подаётся уведомление, в адрес местной администрации. Это является обязательным требованием, подтверждающим законность возведения будущего жилого строения;
  2. По факту завершения строительства подаётся ещё одно уведомление, к которому, в обязательном порядке, прилагается технический план, подтверждающий соблюдение обязательных технических требований к постройке (этажность, высота сооружения и т.д) и платёж на госпошлину;
  3. После получения уведомлений и проверки постройки на соответствие с установленными нормами, местная администрация обязана сама, в течении семи рабочих дней, направить документы, для регистрации собственности, в Росреестр.

Проверять дом, на соблюдение его параметров с требованиями закона, будут по соотношению технического плана с содержанием первоначального уведомления. Кадастровый инженер должен подтвердить соответствие характеристик жилого объекта с установленными нормами строительства и требованиями безопасности. При выявлении нарушений и несоответствий кадастровый инженер отобразит их в техплане, что повлечёт к отказу в регистрации сооружения.

При положительном ответе, готовые документы можно получить в МФЦ или Росреестре. При регистрации прав на строение одновременно проводится постановка кадастровый учет, без этого распоряжение объектами недвижимости невозможно. Срок регистрационных и учетных действий составляет от 5 до 12 дней, после собственнику выдается выписка ЕГРН.

Такой порядок регистрации жилых строений вводится с целью ужесточения требований к их характеристикам и параметрам. Чтобы регистрация прошла без осложнений, нужно соблюсти требования Закона № 218-ФЗ и Градостроительного кодекса РФ. А именно: личное домовладение не должно быть более трёх этажей, не выше 20 метров, не должно быть разделённым на квартиры. Нельзя использовать вспомогательные и хозяйственные постройки, расположенные на дачном участке, для ведения предпринимательской деятельности. Документом, подтверждающим параметры и характеристики построек, является технический план, составленный кадастровым инженером.

Владельцам строений, которые зарегистрировали свою недвижимость до конца 2018 года, процедуру подачи уведомлений проходить не придется. Они в праве, без опаски, владеть своими домами, а так же продавать их, дарить, завещать и совершать иные сделки. Если дом с земельным участком были оформлены в собственность до 1 марта 2019 года и не были поставлены на кадастровый учёт, необходимо пройти процедуру подачи уведомлений, чтобы получить возможность полноценно распоряжаться недвижимостью.

В отношении земельных участков “дачная амнистия” продлена до 2020 года, однако с процедурой регистрации земли лучше не тянуть. При подаче уведомлений о начале строительства гражданам все равно придется межевать участок, определять его границы, получать кадастровый номер.