Со второго июня 2016 года изменились правила проведения сделок с долевой недвижимостью.

2.06.2016 был подписан, а с 6-го числа вступил в силу закон, запрещающий сделки по купле-продаже долевой собственности, без нотариального заверения. Этот закон затрагивает любые сделки, относящиеся к долевой недвижимости, не зависимо – продаёт ли один собственник  принадлежащую ему долю или объект реализуется целиком, с согласия всех хозяев. Исключение составляют договора по переходу права собственности (покупка, дарение и т.д.) от одного дольщика в пользу другого.

Кроме этого, в законе указано, что любой гражданин РФ, собравшийся продать собственную долю в жилой недвижимости, обязан заблаговременно, в письменной форме, поставить в известность всех собственников данного жилья. В данном извещении указывается не только предполагаемая цена объекта недвижимого имущества, но и прописываются все детали предстоящей сделки. После чего, в течение месяца, у сособственников будет время на то, что бы изъявить желание самим приобрести данную жилплощадь.

Только получив письменный отказ других собственников, гражданин имеет право продавать свою долю. При этом нотариус не станет регистрировать сделку по отчуждению долей в квартире (доме) без предоставления ему данных бумаг. Кроме того закон значительно усложняет проведение сделок с домами и квартирами, долями в которых владеют несовершеннолетние или ограниченно дееспособные собственники.