О Федеральном законе РФ от 13.07.2015г. №251-ФЗ.

Согласно , вступившему в силу  с 1 декабря 2015 года, Федеральному закону за номером 251, всем собственникам земельных участков необходимо встать на учёт в ЕГРП – Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Срок подачи заявлений на регистрацию заканчивается 1 января 2017 года. После истечения данного срока все незарегистрированные участки  станут числиться бесхозными, будут переданы муниципалитетам и могут быть проданы.

Сейчас в РФ не зарегистрированных в ЕГРП собственников земельных участков более 70%.  И если с момента постановки земли на кадастровый учёт прошло более пяти лет, а участок не был зарегистрирован в ЕГРП, то он автоматически снимается с кадастрового учёта,  после этого переходит в собственность муниципалитета. Большая часть наших дачников, которые получали участки ещё при СССР, могут запросто лишиться своих «соток».

Таким образом, если дачный участок не зарегистрирован в ЕГРП и не стоял на кадастровом учёте в течении последних пяти он признаётся бесхозным, причём без ведома самого дачника. Его даже не пригласят в суд, поскольку на законодательном уровне участок уже числится ни кому не принадлежащей землёй.  Вчерашнему собственнику, что бы не лишиться свой любимой дачи, придётся выкупать землю у нового владельца, то есть муниципальных властей.

А с наступлением 2018 года, всем владельцам земли, стоящим на учёте в Едином гос. реестре в обязательном порядке необходимо будет сделать межевание (обозначение участка на публичной географической кадастровой карте). В противном случае любые операции с объектом недвижимости станут не возможны, землю попросту нельзя будет не продать, не подарить, не передать по наследству.

Как итог: с 1 января 2017 года все владельцы участков, не поставившие свою недвижимость на учёт в ЕГРП, автоматически лишаются своей земли, даже не подозревая об этом.