О так называемой «Дачной реформе».

Законодательные органы РФ, в скором времени, планируют рассмотреть и принять новый закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве»

После вступления в силу данного законопроекта многим российским дачникам придется перерегистрировать свои загородные дома и участки, а размер новых построек придется согласовывать с властями на местах.

Это только один из пунктов нового законопроекта минэкономразвития, который уже поступил на рассмотрение в правительство РФ. Изменения в законодательстве для одних владельцев загородной недвижимости станут фундаментальными, для других ничего не измениться.

Суть закона в том, что в России останутся только два юридически разрешённых вида товариществ — садоводческое (для садоводства и дачного строительства) и огородническое (для ведения огородничества, без возможности капитальной застройки). Таким образом, если огородникам не удаться переоформить назначение их земельных участков все капитальные застройки, возведённые на данных землях, придётся сносить. На перерегистрацию и оформление документов отводится срок до 2027 года.

По новым стандартам закон четко классифицирует типы земельных участков, а так же виды построек на них. Кроме этого региональные и местные власти получат право регламентировать и ограничивать размеры, высоту, этажность дачных и садовых домов, бань и сараев. Порядок предоставления земельных участков и оформления загородной недвижимости тоже измениться.

В законе будет четко указано, какие строения следует считать жилыми, и на участках какого типа они должны быть возведены, вводятся понятия «садового» и «дачного» домов.

Дачные и садовые дома можно строить на землях, предназначенных для садоводства и дачного строительства. При этом дачным домом считается постройка, пригодная для круглогодичного проживания, а садовый дом – строение, предназначенное для временного, сезонного пребывания. Кроме того для постройки дачного дома необходимо получать разрешение на строительство.

Отдельным пунктом прописано, что ни дачные, ни садовые дома не могут быть разделены на квартиры, это сделано для того, что бы раз и навсегда предотвратить практику возведения многоквартирных домов на землях садовых товариществ. На землях, предназначенных для огородничества, разрешено будет возводить только временные постройки – погреба, сараи, амбары для хранения урожая и бытовки для садового инвентаря.