О законе, разрешающем строительство и хозяйственную деятельность на территории государственных природных заповедников.

На днях государственная дума РФ в окончательном чтении приняла закон, который разрешает создание на территории государственных природных заповедников так называемых  биосферных полигонов. На данных территориях разрешено будет вести капитальное строительство, с подведением всех сопутствующих коммуникаций.

Экологи бьют тревогу.

Как не редко бывает это в нашей стране, депутаты принимают решения на государственном уровне, дабы решить сиюминутные проблемы локального характера, не задумываясь об последствиях, которые произойдут после вступления подобных законов в силу.

Так и в этот раз.  Решено было, после олимпийских игр, расширить горнолыжные курорты в районе большого Сочи, а потом ещё появилась проблема с утилизацией отходов в Крыму.

Естественно, что с принятием данного закона, ряд организаций от этого выигрывает, например застройщики и владельцы тех же туристических баз. Но в итоге, по прошествии не долгого времени проиграем все мы. Почему? Ответ на этот вопрос можно найти в обращении членов Русского географического общества и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России к депутатам ГД.

После принятия поправок в закон об использовании заповедных территорий может существенно снизиться доля заповедных земель, из которых, под предлогом создания биосферных полигонов, будут массово вырезать куски земли, возводя на них гостиницы, туристические базы, горнолыжные курорты и прочее. Это не просто вмешательство в дикую среду, нетронутых заповедных территорий, но разрушение всей экосистемы.

Такие уникальные природные заповедники как Баргузинский на озере Байкал и заповедные территории на Кавказе, могут быть полностью уничтожены.  Напомним, что на сегодняшний день в России существует 103 государственных природных заповедника. С 1960 года территория их не уменьшалась, режим охраны заповедных земель не ослаблялся. До принятия нынешнего закона возможно было только присоединять к заповедникам био полигоны, на которых велась щадящая хозяйственная деятельность, разрешены были охота и рыболовство.

Иллюстрация с сайта http://ria.ru/society/20160625/1451733896.html