В России стали чаще оспаривать кадастровую оценку объектов недвижимости.

За первое полугодие 2016 года количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости выросло в два раза, в сравнении с тем же периодом за 2015 год.

Всего в комиссии при Росреестре за прошедший период 2016 года поступило около 15 тысяч заявлений от граждан о пересмотре кадастровой стоимости различных объектов недвижимости, в основном земельных участков – более 85% от всех заявлений.

В отношении 53% от общего числа данных заявлений было принято положительное решение об уменьшении кадастровой стоимости.

Следует отметить, что Росреестр самостоятельно не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но принимает участие в её исправлении, когда у собственника возникают обоснованные сомнения в правильности установленной кадастровой цены.

Сейчас кадастровая стоимость определяется на местах независимыми оценщиками, а утверждается региональными и местными органами власти. Однако с 1 января 2017 года такое положение вещей измениться. Кадастровую оценку будут производить государственные, бюджетные учреждения.

Росреестр ведёт активное участие в разработке данного закона. Новый закон направлен на то, что бы упорядочить процедуру кадастровой оценки, приведя её к единым стандартам и нормам. Тем самым планируется повысить точность и правильность оценки.

Регулировать работу государственных оценщиков и нести ответственность за их деятельность будут региональные органы самоуправления.  При этом законом не упраздняется возможность оспаривания результатов кадастровой оценки недвижимости в суде или через комиссию Росреестра.